На чемпионате мира по фигурному катанию 2018 в Милане российский фигурист Михаил Коляда завоевал бронзовую медаль мирового первенства.
ЧМ по фигурному катанию 2018, мужчины, результаты 24.03.2018Россиянин Михаил Коляда, не смотря на два падения, завоевал бронзовую награду на чемпионате мира по фигурному катанию 2018, который проходит в Милане.
Отметим, что Коляда принес сборной России первую за семь лет медаль мирового первенства в мужском одиночном катании. Предыдущим россиянином, которому удалось занять призовое место на чемпионате мира, был Артур Гачинский, завоевавший бронзу в 2011 году на турнире в Москве.
А золотая медаль на ЧМ 2018 в Милане досталась американцу Натану Чен, который был первым по итогам короткой программы. Чен во время проката сделал сразу 6(!) четверных прыжков, что позволило ему набрать почти 220 баллов. У японца Сома Уно, который занял второе место - 179,5 баллов.
Справедливости ради стоит сказать, что Коляде "помог" другой американец - Винсент Чжоу, который после короткой программы шел на третьем месте, но допустил четыре падения и в итоге откатился сразу на 13-е место.
Еще один россиянин Дмитрий Алиев занял итоговое 7-е место (6-е место в произвольной программе).
ЧМ по фигурному катанию 2018, мужчины. Произвольная программа 24.03.2018. Выступление Михаила Коляды. ВИДЕОЧемпионат мира 2018 Мужчины Произвольная программа
1. Натан Чен (США) - 219,46
2. Сома Уно (Япония) - 179,51
3. Кадзуки Томоно (Япония) - 173,50
4. Михаил КОЛЯДА (Россия) - 172,24
5. Денис Васильев (Латвия) - 170,61
6. Дмитрий АЛИЕВ (Россия) - 170,15
Итог
1. Натан Чен (США) - 321,40
2. Сома Уно (Япония) - 273,77
3. Михаил КОЛЯДА (Россия) - 272,32
4. Алексей Быченко (Израиль) - 258,28
5. Кадзуки Томоно (Япония) - 256,11
6. Денис Васильев (Латвия) - 254,86
7. Дмитрий АЛИЕВ (Россия) - 252,30
ЧМ по фигурному катанию 2018, мужчины. Произвольная программа 24.03.2018: подробный анализ выступленийПроизвольная программа у мужчин на чемпионате мира в Милане запомнится в первую очередь тремя вещами – великолепным прокатом американца Натана Чена, бронзой Михаила Коляды и просто невероятным количеством падений, пишет Спорт Экспресс.
БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ЧЕН
Не так давно, после феноменального выступления Александры Трусовой на юниорском чемпионате мира, где она исполнила два четверных прыжка в произвольной программе, "СЭ" поднимал вопрос: такое усложнение контента, какое мы видим в последние годы – это хорошо или плохо? Было как мнение за, так и против. Субботняя произвольная программа у мужчин весьма ярко показала две стороны этого процесса.
С одной стороны – невероятный прокат Чена. 127,62 балла за технику, 219,46 в целом и 321,40 по сумме двух программ. Американец всего 0,02 балла недотянул до своей оценки за технику в произвольной на Олимпиаде. Немного не хватило ему и до рекордов Юдзуру Ханю – 223,20 за произвольную и 330,43 по сумме двух программ.
В Пхенчхане Чен в произвольной исполнил сразу шесть четверных прыжков и приземлил их все. Но тогда ситуация была иной. Американец завалил произвольную, откатившись в конец второго десятка и шел ва-банк. Сейчас так можно было и не рисковать, тем более что и главный турнир позади, и силы не беспредельны. Чен и вправду упростил программу – в предварительной заявке стояло всего пять четверных. Но он прыгнул шесть, как и на Олимпиаде, и так же все приземлил, получив сбавкув 1,71 балла только за сальхов – Чен коснулся льда рукой. Но все равно это было впечатляюще.
Одно из многочисленных падений китайца Бояна Цзиня.ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА
С другой стороны, противники усложнения фигурного катания говорят, что сейчас у мужчин на пьедестал часто поднимаются не те, кто лучше выступил, а те, кто меньше упал, а сами соревнования превращаются в лотерею. Действительно, усложнение контента увеличивает и риск падений – иначе никак.
И в этом смысле прокаты китайца Бояна Цзиня и американца Винсента Чжоу, заваливших всю прыжковую часть, показательны. Смотреть такие выступления – и вправду крайне сомнительное удовольствие. Да и серебряный и бронзовый призеры – Шома Уно и Коляда – упали три и два раза соответственно.
Но при этом все равно попали на пьедестал! Особенно показателен в этом смысле прокат Уно. Он упал с четверных риттбергера, флипа и тулупа. Но при этом все равно получил за технику 94,65 балла – второй результат дня после Чена.
Но на самом деле математика тут очень простая. Тройной лутц стоит 6,00 баллов, если он исполняется во второй половине программы – 6,60. Положим, ты исполнишь его чисто и качественно, тебе его отплюсуют еще на два балла – получается 8,60. При этом четверной лутц (самый сложный из всех прыжков) стоит 13,60 балла. Даже если ты совсем уж жестко упадешь и тебе отминусуют четыре балла, получится 9,60. Хорошо, добавляется еще балл штрафа – 8,60. Столько же, сколько и качественно и на большие плюсы сделанный тройной лутц во второй половине программы. Даже если ты приземлишь четверной с помаркой, отминусуют тебе, положим, 1,50 балла – все равно это уже 12,10. А уж если ты делаешь его чисто и на хорошие плюсы, то можно получить все 15 баллов, а то и больше. Так что риск вполне объясним и обоснован, если ты хочешь претендовать на что-то серьезное.
Падение Михаила КОЛЯДЫ с четверного лутца.НЕТ ДВОЙНЫМ ПРЫЖКАМ
Говоря же о Коляде, то даже при идеальном чистом прокате такого Чена он бы, конечно, не обыграл. Помешали же обойти Уно и стать вторым вовсе даже не падения. А двойной риттбергер вместо заявленного тройного. Тройной стоит 5,10 балла, двойной – смешные 1,80. Разница же между Колядой и Уно, напомним, составила 1,45 балла.
Ну и, конечно, желательно бы исключить из программы двойной аксель, заменив его тройным, как это сделали почти все топ-фигуристы. Разница в баллах между ними существенная – тройной во второй половине программы стоит 9,35, тогда как двойной – 3,63.