Главная -> Авто новости -> Внимание! Изменения в ПДД, вступившие в силу 4 апреля 2017 года

Внимание! Изменения в ПДД, вступившие в силу 4 апреля 2017 года

Внимание! Изменения в ПДД, вступившие в силу 4 апреля 2017 года

Новшества, касающиеся Правил дорожного движения, прописаны в Постановлении Правительства РФ от 24.03.2017 № 333. Изменения затронут водителей мотоциклов и обладателей прав, только начинающих управлять своими транспортными средствами.

Первая новость скорее хорошая – отныне двигаться вне населенных пунктов мотоциклисты могут со скоростью 110 км/ч. Раньше, вместе с междугородними и маломестными автобусами, они могли ехать по автомагистралях максимум 90 км/ч. Теперь владельцев мотоциклов исключили из этого ряда, приравняв в данном отношении к легковым и грузовым машинам (пункт 10.3 ПДД).

Второе изменение, точнее – нововведение, прописанное в п. 20.2.1 ПДД, категорически запрещает водителям, не достигшим двухлетнего стажа управления своим автотранспортом, осуществлять буксировку других транспортных средств.

И, пожалуй, самое удивительное новшество в Правилах, это пункт 22.2.1 ПДД, который коснулся всех без исключения водителей мотоциклов и мопедов. Если нет стажа в 2 года управления своим железным двухколесным конем, то вы больше не можете катать кого бы то ни было. Пока ни пройдет два года, придется владельцам прав категории «А» летать по городским дорогам и трассам в гордом одиночестве. Брать пассажира на свой мопед сможете, если располагаете водительским удостоверением с любой категорией, но тоже со стажем вождения больше двух лет. Таков закон, что поделаешь.

Кроме того, появилась парочка изменения и в Основных положениях по допуску ТС к эксплуатации и обязанностях должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Так, преобразилась формулировка знака «Начинающий водитель»: в перечень транспортных средств, не нуждающихся в данной отметке, добавлены мопеды, водители которых не достигли двухлетнего стажа вождения (включены в ряд к мотоциклистам, водителям тракторов и самоходных машин). Если данное изменение можно назвать очевидной формальностью, то следующее – очень серьезное нововведение, на которое всем стоит обратить внимание.

Итак, с 4 апреля 2017 года запрещена эксплуатация автотранспорта, если отсутствуют опознавательные знаки, включая «Начинающий водитель», «Шипы», «Учебное транспортное средство» и др.

Данные изменения уже активно обсуждаются автовладельцами в Интернете. Особое удивление вызывает необходимость размещения знаков типа «Шипы». Водители не без иронии предлагают, например, сделать обязательными наклейки «Блондинка», «Шумахер» и «Осторожно: депутат».

Дословные формулировки изменений можно прочитать здесь.

 
Важная информация
Замена прав - Адреса в Москве
По законодательству, водительское удостоверение является документом, подтверждающим право его обладателя управлять транспортным...
Коды регионов на автомобильных номерах в 2017 году
У каждого из нас есть определенные ассоциации с цифрами, и поэтому при покупке автомобиля хотелось бы получить номерной знак который связывал...